Semana da Alimentação
Na semana de 17 a 21 de outubro, na EB Sto. Onofre, assinalou-se a Semana da Alimentação com diversas atividades, dinamizadas pelo Clube Ciência Viva – SO, Biblionofre e Projeto PESES.
Durante a semana, esteve patente no átrio da escola uma exposição com trabalhos alusivos à temática, realizados pelos alunos dos 6.º e 9.º anos, como: uma Roda dos Alimentos ao vivo; “sandes divertidas” inspiradas nas obras de pintores famosos; “sopas divertidas”, preparadas com materiais reciclados; “refeições saudáveis” confecionadas e fotografadas pelos alunos; cartazes sobre a água nos alimentos e semáforo dos alimentos.
As turmas do 6.º ano promoveram uma degustação de sopas, onde, ao longo da semana, num agradável momento de convívio, puderam saborear, em conjunto com os professores e com os alunos do 1.º ciclo, sete sopas diferentes: creme de legumes, sopa de ovo, sopa do avô, creme de batata-doce e bulgur, sopa de feijão, gaspacho alentejano e sopa de cogumelos. As sopas foram confecionadas pelos alunos, pais, avós, professores e diretoras de turma.
Os alunos do Clube Ciência Viva – SO fizeram uma distribuição de fruta pelas turmas dos 1.º aos 9.º anos. Tratou-se de uma generosa oferta da Frutalvor.
Os alunos do 3º ciclo responderam a um Inquérito sobre Alimentação. Pretendeu-se avaliar os hábitos alimentares e aferir a sua opinião sobre as refeições servidas no refeitório. Posteriormente, procedeu-se à análise das respostas obtidas, de forma a identificar os erros alimentares e encontrar soluções para escolhas alimentares mais equilibradas.
Para as turmas do 5.º ano, foram realizadas sessões de sensibilização intituladas “Alimentação saudável e sustentável”, pela nutricionista Dra. Ana Pires, da Câmara Municipal de Caldas da Rainha.
As atividades desenvolvidas durante a Semana da Alimentação tiveram grande sucesso entre os participantes e permitiu alertar para a necessidade urgente de melhorar os hábitos alimentares, em prol da saúde e da sustentabilidade.
A equipa organizadora agradece aos diretores de turma do 6.ºano, aos professores de Ciências Naturais, Educação Visual e Educação Tecnológica, à nutricionista Ana Pires, aos pais e avós, à Frutalvor e à equipa do refeitório da escola.
Equipa organizadora: Fátima Cruz, Maria Leite e Maria José Veríssimo