Mar & Alimentação saudável
No dia 21 de novembro, na EB Sto. Onofre assinalou-se a Semana da Cultura Científica com uma palestra e workshop “Mar & Alimentação saudável”, dinamizados pelo Instituto Politécnico de Leiria (IPL) – Pólo de Peniche e o Clube Ciência Viva – SO.
Participaram nestas atividades as turmas do 9º ano e a turma do 8º B, nas disciplinas de Ciências Naturais, Geografia e Francês. Pretendeu-se demostrar como o mar pode contribuir para uma alimentação mais sustentável, saudável e funcional.
Fez-se referência ao desperdício de recursos pesqueiros e formas de o evitar, respeitando os ciclos de vidas das diferentes espécies de pescado.
Para que exista sustentabilidade nos recursos pesqueiros há que modificar a oferta alimentar. A reformulação dos produtos e a inclusão de novos produtos na alimentação, tais como o Pão d´Algas, sem sal, o Hambúrguer de Cavala, um hambúrguer inovador e diferenciador à promoção do consumo de peixe, a Renda doce de Peniche, uma inspiração na renda de bilros de Peniche com mais de 400 anos, Gelado de Kefir e Algas, Azeite aromatizado com Algas, Hambúrguer misto de Carne e Algas, Paté de Percebe e Amora Silvestre e muitos outros que se encontram em processo de investigação e confeção.
No workshop foi feito um desafio sensorial, pondo à prova produtos alimentares com extratos ou algas marinhas selecionadas.
Esta atividade teve grande sucesso entre os participantes e permitiu alertar para a necessidade urgente de melhorar os hábitos alimentares, em prol da saúde e da sustentabilidade.
Experimenta e verás que vais gostar!
A equipa do Clube de Ciência Viva-SO.